РОДЫ

Факторы, влияющие на начало родов, неизвестны. Есть несколько теорий на этот счет. По одной из них гормоны, вырабатываемые матерью и ребенком, приводят в действие механизм родов, возможно, гормоны ребенка заставляют матку сокращаться. По другой – в конце беременности равновесие соотношения гормонов матери и плода нарушается. У матери выработка гормонов уменьшается со «старением» плаценты. К этому моменту созревает собственная эндокринная система малыша. Из-за нарушения этого равновесия в системе усиливается возбудимость спинного мозга. Все это приводит к повышению возбудимости матки. Она становится очень чувствительной к внешним и внутренним воздействиям. В организме женщины в большом количестве вырабатывается гормон – окситоцин, который способствует сокращениям матки.

Сущность родов заключается в том, что под влиянием схваток, шейка матки постепенно раскрывается. Это происходит потому, что матка, окруженная мускулатурой, напрягается, чтобы вытолкнуть содержимое, то есть ребенка и послед. По мере того как ребенок продвигается вперед, шейка матки раскрывается все больше.

Матка становится возбудимой. Если надавить на нее ладонью, она станет напряженной и твердой, а затем постепенно расслабится. Можно чувствовать схватки, но это еще не роды. Они начинаются с раскрытием шейки матки.

В течении родов различают три периода

Первый период.

Самый продолжительный. Его называют периодом раскрытия шейки матки или периодом схваток. Он длится 13-18 часов у женщин, рожающих впервые, и 10-12 часов у тех, кто уже рожал.

В этом периоде частота, сила и продолжительность схваток увеличивается. Но ребенок почти не перемещается по родовому каналу, так как этому препятствует еще не раскрывшаяся шейка матки. Мышечные волокна перемещаются ко дну матки, где толщина мышечного слоя увеличивается, а в нижних отделах становится тоньше. Шейка матки при этом укорачивается, сглаживается и затем полностью раскрывается. Раскрытию шейки матки способствует и плодный пузырь: во время схватки повышается внутриматочное давление, плодный пузырь напрягается, околоплодные воды устремляются вниз, и нижний полюс пузыря внедряется во внутренний зев шейка матки.

Схваточный период условно можно разделить на три части:

  1. темп раскрытия шейки матки – 1 см в 2 часа ; длина схватки – 15-20 сек., через 10 мин.; длится около 6 часов.
  2. темп раскрытия шейки матки – 1 см в 1 час; длина – 30-40 сек., через 7-5 мин.; общая продолжительность – около 4 часов. На этом этапе шейка раскрывается от 3 до 7 см.
  3. темп раскрытия – 1 см. за 30 мин.; длина – 1 мин., через 2-3 мин. На этом этапе шейка матки раскрывается на 10-15 см. плодный пузырь разрывается обычно при раскрытии шейки матки более 5 см. иногда он не разрывается и ребенок рождается, покрытый плодными оболочками, и мы говорим, что ребенок родился «в рубашке».

Второй период родов.

Период изгнания ребенка. Он начинается после полного раскрытия шейки матки и заканчивается изгнанием ребенка из полости матки. Шейка матки более не препятствует рождению и матка понемногу выталкивает его из своей полости. Но силы схваток недостаточно для того, чтобы преодолеть ребенку сопротивление родового канала. И изгнание ребенка происходит за счет потуг – одновременных ритмичных сокращений мышц матки, диафрагмы и брюшного пресса, возникающих рефлекторно. На этом этапе очень нужны силы матери, чтобы помочь ребенку. Совмесные, согласованные действия матери и дитя могут помочь правильно, без травм, родиться ребенку. Чтобы были силы у матери в этот период необходимо правильно расслабляться и отдыхать в период схваток. С момента первого вздоха (крика) ребенок становится новорожденным.

Третий период родов.